县 委    县人大    县政府    县政协 设为首页 / 加入收藏 /
全站搜索:
更多>>
·县委书记杨昶主持召开欧美黑杨清理
·县委书记杨昶到株木山街道督导检查
·中国共产党汉寿县第十二次代表大会
·县委书记罗先东带队到龙阳街道城东
·中共汉寿县委办公室2015年“三公”
最近更新
·县委办召开落实“治婚丧陋习、刹人情
·县委书记杨昶督导环境突出问题整改工
·县委书记杨昶到太子庙镇涂家段村走访
·汉寿县召开扶贫工作暨作风建设年推进
·县委书记杨昶主持召开中国汉寿国际旅
·县委书记杨昶主持召开推进产业立市三
·县委书记杨昶现场调度智慧党建工作
·汉寿二季度重点建设项目集中开工
·县委书记杨昶调研汉寿县汛前准备暨河
·汉寿县委办公室支部委员会2017年度组
当前位置:中共汉寿县委办公室 >> 业务指导 >> 信息调研 >> 浏览文章

对发展汉寿花卉苗木产业的几点建议
时间: 2013年11月29日 来源:本站原创 浏览次数:

近年来,随着城乡绿化面积的不断增加,人们对居住地绿化水平的要求日益提高,花卉苗木市场需求不断扩大,我县花卉苗木生产进入了发展的快车道。花卉苗木产业是我县六大优势产业之一,在全县经济中占有十分重要的地位,并已成为农村经济增长的新热点和农民增收的新渠道。对于如何进一步提升花卉苗木产业发展水平,促进花卉苗木产业健康发展,我们根据我县花卉苗木产业发展的特点,提出以下建议。

突出规划引领

以“十二五”规划为指导,按照统筹城乡发展,编制统一的花卉苗木产业发展规划,把花卉苗木产业发展置于社会经济的总体规划之中,统筹安排。根据各乡镇自然条件以及现有花卉苗木品种分布状况,因地制宜地确定资源优势明显、产业基础好的花卉苗木主产区。以“319”国道、崔家桥等乡镇为例,可以设置以崔家桥镇、太子庙镇、株木山乡、毛家滩乡、聂家桥等乡镇30公里长的花卉苗木示范基地区,以朱家铺镇、丰家铺乡、岩嘴乡为龙头的红豆杉生产区,以龙阳镇围堤湖、新兴乡、坡头镇等为主的杨树苗木生产区。按照特色化、专业化的要求,推进花卉苗木产业规模化经营,充分发挥规模经济的优势。使汉寿在现有的3.8万亩花卉苗木的基础上,用3-5年时间发展到8万多亩以上,年产销售收入达5亿元以上。

强化科技合作

把与科技对接作为提高花卉苗木产业整体素质和竞争力的重要措施,制定优惠政策,加强产学研合作,与农业、林业等大专院校、科研院所挂钩,鼓励专教授、技术人员到当地进行技术指导、科技攻关和合作。采取品种更新技术,加快良种繁育体系建设和新品种的推广步伐。建立花卉苗木良种示范中心,重点试验繁育花卉苗木新品种。各乡镇要建立引种示范点,重点乡镇应建立新品种示范点,实行县、乡、村三级联动。组织农户外出学习,开展技术交流,提高花农的生产技术水平。

培育龙头企业

以汉寿县朱家铺湘汉苗木有限公司、新方鸿景苗木种植专业合作社、常德名贵树木苗圃、芙蓉林业园林有限责任公司、绿博农业综合开发有限公司、鹿溪生态美农业开发有限公司等15个上1000亩以上的花卉苗木典型大户,带动全县花卉苗木产业的发展。努力探索“龙头+基地+农户”的经营模式,培育集种植、加工、贸易为一体的龙头企业,使之成为联结苗农与市场的桥梁和纽带,充分发挥其上连市场、下接农户的辐射带动作用,从而带动花卉苗木产业尽快形成“政府扶龙头、龙头带基地、基地连农户”的可持续发展的新格局。引导龙头企业和农民从长远利益出发,按照市场经济规律,建立长期稳定的供求合作关系,风险共担,利益共享。

经营区域品牌

充分利用品牌优势,以品牌带动产业发展。例如,汉寿县可以“中国特色种苗基地”、“中国黑杨之乡”、“中国平原绿化达标之乡”等响亮品牌,大力发展红豆杉、桂花、香樟等主要品种。对专业乡镇、专业村、专业户的花卉苗木生产用标准化来规范和引导,通过进一步提高质量,扩大规模,提高整体水平,增强市场竞争力。政府部门可加大宣传力度,扩大品牌花卉苗木的影响力和知名度。

构建销售网络

通过举办苗木交易会等途径不断扩大影响,有效地发挥专业市场的窗口作用和交易功能。重视花卉苗木网络市场建设,完善花卉苗木交易网站,以便及时掌握产销信息,为生产和流通企业提供供求信息以及实现网上交易。加强中介组织建设,有效发挥协会、专业合作社的协调和引导作用,以及作为目前花卉苗木销售主要渠道的经纪人的沟通、桥梁作用,鼓励中介组织、花卉苗木经纪人等以各种形式进入流通领域,与农民建立稳定的产销联系。

提升服务水平

通过多种形式加强技术服务,开展科技帮扶工程,鼓励林业等科技人员深入生产第一线,参加推广应用工作,以技术传授、技术服务等多种形式,切实推进科技服务职能向农村延伸。通过举办培训班、专题讲座、印发宣传资料、组织召开经验交流会等科普活动,传播现代花卉苗木科技知识,将技术实实在在地送到苗农手中。强化农村信息化建设,发挥农村信息中心和乡镇信息站及涉林职能部门信息网络的作用。

供稿:县委办综合组

设为首页 - 加入收藏 - 参政设谋 - 谈天说地