县 委    县人大    县政府    县政协 设为首页 / 加入收藏 /
全站搜索:
更多>>
·县委副书记刘毅翔看望慰问劳动模范
·见义勇为,崇义友善——记汉寿县毓
·我县召开2018年新兵役前训练动员大
·县委书记杨昶主持召开欧美黑杨清理
·县委书记杨昶到株木山街道督导检查
最近更新
·端午粽飘香  情浓敬老院
·汉寿县委办志愿者帮助贫困群众实现微
·铿将玫瑰保家平—汉寿县首届道德模范
·汉寿县召开集中开展形式主义官僚主义
·熊毅深入株木山街道督导人居环境整治
·县委书记杨昶主持召开县委常委会会议
·县委书记杨昶到高新园区调研重点项目
·县领导调研教育工作
·县委书记杨昶调研河湖连通工程、蔬菜
·市委书记周德睿来我县开展防汛检查暨
当前位置:中共汉寿县委办公室 >> 文件法规 >> 党委文件 >> 浏览文章

汉办发〔2014〕2号关于印发《汉寿县教育三年攻坚计划(2014—2016年)》的通知
时间: 2014年05月29日 来源:本站原创 浏览次数:

汉办发〔20142

 

中共汉寿县委办公室

汉寿县人民政府办公室

关于印发《汉寿县教育三年攻坚计划

20142016年)》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直各单位,高新区党工委、管委会:

《汉寿县教育三年攻坚计划(20142016年)》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                  中共汉寿县委办公室

                                 汉寿县人民政府办公室

                                   2014年5月6

 

汉寿县教育三年攻坚计划(20142016年)

 

为贯彻落实市委市政府“三大战役”的重大战略部署,完成市委市政府下达的教育三年攻坚任务,进一步促进教育均衡,提升教育品质,推进教育强县建设,根据《常德市教育三年攻坚计划(2014-2016年)》要求和县委、县政府《关于建设教育强县的决定》精神,结合我县实际,特制定《汉寿县教育三年攻坚计划(2014-2016年)》。

一、指导思想

以促进教育均衡发展、提升教育品质为核心,以着力解决我县农村学校(村小与教学点、农村寄宿制学校)办学条件落后,城区学校优质资源不足和“大班额”,职业教育相对薄弱,学前教育发展不均,教育信息化水平不高,农村中小学教师居住条件较差,师资队伍结构不优等问题为突破口,实施农村薄弱学校改造等七大工程,让每个孩子“有学上”、“上好学”,全面提升我县教育发展水平和教育质量。

二、基本原则

1.坚持均衡发展、促进公平的原则。加快缩小区域内学校发展差距,重点向农村地区、偏远地区学校倾斜,合理配置公共教育资源,促进教育公平。

2.坚持统筹规划、分步实施的原则。坚持学校建设规划与中小学布局调整、城镇发展建设、合格学校创建相结合,统筹规划,分步实施。

3.坚持量力而行、尽力而为的原则。既自加压力,加大财政投入,整合各类资金,盘活资产资源,发挥聚合效应;又量力而行,避免负债建设。

三、主要任务

(一)农村薄弱学校改造工程

1.村级小学和教学点改造。为切实改变我县村级小学和教学点校舍危房多、设施落后的局面,拟对长期保留的村级小学和教学点进行提质改造。三年内规划总投资2747.73万元,对县三中和62所村级小学和教学点进行维修改造。规划维修校舍35362平方米,重建、新建校舍9491平方米,改造部分学校附属建筑设施(地面硬化13850平方米、新建围墙3912、维修围墙3960)。三年改造规划实施后,村级小学和教学点现有D级危房全部完成改造。具体规划见附件1

2.农村寄宿制学校配套。三年内投入554.74万元,为全县现有未达标的44所公办农村义务教育寄宿制学校配套学生用床、学生餐桌椅和热水设备,添置学生用床位5462个,学生就餐位31095个,热水设备44套,确保44所学校达到“三有”要求,即学生有桌子吃饭、寄宿学生有热水洗澡、一人有一床睡觉。具体规划见附件2

(二)城区义务教育学校提质工程

为改善城区小学学位不足,逐步化解城区学校“大班额”问题,对詹乐贫中学附属小学、南岳路实验学校、龙阳镇中学、龙阳镇东正街小学、龙阳镇围堤湖学校、龙阳镇中学附小等6所城区学校进行扩容提质建设,共计投入建设资金1944万元。具体规划见附件3

(三)职业教育品牌工程

三年内投入1400万元,用于职业教育基础能力建设,打造职教特色专业品牌,提升县域内职业教育办学水平。全县普职分流比每年提高2-3个百分点,逐步达到全省平均水平。完成县职业中专省级示范性(特色)中等职业学校建设(2015年省验收)和省示范性县级职教中心建设(2016年省验收)。加强县职业中专汽修专业、电子专业市级特色专业建设,争取其中1个专业申报省级中职学校特色专业。改造县职业中专学校操场,扩建实训楼和学生公寓,添置教学实习实训设施设备。

(四)学前教育推进工程

三年内投入1900万元,全面实施第二轮学前教育三年行动计划,加快推进学前教育改革和发展。着力扩大普惠性学前教育资源,努力实现“一乡镇一公办园,一社区一普惠园”。大力推进乡镇公办园功能房建设,配套设备设施。力争全县幼儿在公办园和普惠性民办园的就读比例达到65%。争创市级示范园3所、县级示范园10所,构建“园园有特色,园园树品牌”的优质体系,推动我县学前教育均衡、规范、优质发展,继续保持全市领先水平。

(五)教育数字化建设工程

三年内投入3000万元,用于教育数字化“三通两平台”建设,提升全县教育信息化水平。全县所有学校100%实现“宽带网络校校通”,完小及以上学校的教学班100%实现“优质资源班班通”,全县农村小学、教学点实现数字资源全覆盖,全县80%以上的在职中小学教师拥有实名制的个人网络学习空间。建设县教育数据中心、教育城域网和教育视频会议系统,基本建成标准统一、业务整合、数据共享、特色鲜明、全县覆盖的“教育资源公共服务平台”和“教育管理服务平台”,实现优质教育资源和教育基础数据共享。

(六)农村中小学教师安居工程

为改善全县农村中小学教师居住状况,尽可能满足农村青年教师的住房需求,为支教教师提供较为舒适的居住环境,提高教师幸福指数,促进全县基础教育持续、健康、稳定发展,坚持标准,完善制度,多渠道筹措建设资金,积极稳妥地推进教师公租房建设。全县计划建设农村中小学教师公租房1286套,其中2014年完成438套,2015年新建456套,2016年新建392套,总建筑面积约6.3万平米,总投资约7253.53万元。具体规划见附件4

(七)教育人才引进与培养工程

三年内投入1900万元,用于师训基地建设、继续教育培训、名师培养等,进一步调优教师结构,建强教师队伍。加强人才培养基地建设,建设县教师培训中心综合培训楼、学生食堂、学员宿舍各一栋,建成全县中小学教师资源平台,争创省级示范性县级教师培训机构。加大教育人才引进力度,合理配备学科教师,三年计划新聘教师500余人,引进教育专业人才20人。实施奖励政策,开展教师学历提高培训,小学教师专科学历、初中教师本科学历达100%,高中教师研究生学历超过5%。实施教师继续教育学分制度,开展学科全员培训、教育技术能力培训等,提高教师教育教学水平。实施“名师工程”,培养省级学科带头人2人,正高级教师10名,市级学科带头人20名,市级骨干教师80名,县级学科带头人40名,县级骨干教师200名,建立名师传帮带制度。

四、保障措施

(一)组织保障

1.成立组织机构。成立汉寿县教育三年攻坚指挥部,由朱金平同志任政委,何朝辉同志任副政委,朱进友同志任指挥长,王立芬、李明桂、刘志宏、周运星同志任副指挥长,刘启明、邓文、周金旺、童自政、李景明、黄强、熊跃政、李波安、刘运华、谈先国、叶新华、李文广、李小波、曾献平、易建桦等同志为成员,综合协调本计划实施,及时研究并解决实施过程中的困难和问题。指挥部下设办公室,办公室设县教育局内,熊跃政同志兼任办公室主任,赵建辉同志任办公室副主任。办公室下设综合协调、建设保障两个工作小组,分别由童三元、梁庭毅同志任组长。

2.明确部门责任。教育部门要切实把攻坚计划实施作为教育工作的重点,会同发改、财政、住建等有关部门做好建设项目的规划工作,协调好部门关系。发改部门要把建设项目纳入国民经济和社会发展计划,及时批复投资计划,落实专项投资,加强项目监管;财政部门要充分发挥公共财政的保障职能,保证工程所需专项资金,落实好设施设备政府采购,加强资金监管,提高使用效益;建设部门要在标准制订、工程勘察、工程质量等方面加强指导和监管,督促各方责任主体执行有关建筑抗震设防等工程建设强制性标准。规划、国土、人社、编办、政法、民政、司法、房产等部门要明确责任,主动作为,敢于担当,切实履行各自职责,落实各项优惠政策,全力为“三年攻坚”保驾护航。

(二)投入保障

教育三年攻坚预计总投入20700万元,实行专账管理、专款专用。资金来源主要包括:一是拟争取上级各类专项补助资金8800万元;二是县本级预算安排5000万元,每年1000万元连续五年纳入财政预算。

(三)机制保障

一是落实好建设工程优惠政策。参照校安工程,按《国务院办公厅转发教育部等部门关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见的通知》(国办发〔2013103号)和《湖南省人民政府办公厅关于全省中小学校舍安全工程实行优惠政策的通知》(湘政办函〔201055号)精神,行政性收费和政府性基金全部免收,各种服务性收费一律减半收取。二是简化工程实施手续。工程报建时,住建、规划、环保、国土、公安消防、政务中心等相关职能部门参照校安工程“绿色通道”模式,坚持时间最短、程序最少、费用最低、服务最优的标准及时给予批复。

 

附件:1.汉寿县村级小学和教学点改造工程规划(2014-2016)

     2.汉寿县农村寄宿制学校设施配套建设规划(2014-2016)

     3.汉寿县城区义务教育学校提质工程规划(2014-2016)

     4.汉寿县农村中小学教师安居工程规划(2014-2016)

 

中共汉寿县委办公室                                 201456印发

设为首页 - 加入收藏 - 参政设谋 - 谈天说地