县 委    县人大    县政府    县政协 设为首页 / 加入收藏 /
全站搜索:
更多>>
·县委副书记刘毅翔看望慰问劳动模范
·见义勇为,崇义友善——记汉寿县毓
·我县召开2018年新兵役前训练动员大
·县委书记杨昶主持召开欧美黑杨清理
·县委书记杨昶到株木山街道督导检查
最近更新
·端午粽飘香  情浓敬老院
·汉寿县委办志愿者帮助贫困群众实现微
·铿将玫瑰保家平—汉寿县首届道德模范
·汉寿县召开集中开展形式主义官僚主义
·熊毅深入株木山街道督导人居环境整治
·县委书记杨昶主持召开县委常委会会议
·县委书记杨昶到高新园区调研重点项目
·县领导调研教育工作
·县委书记杨昶调研河湖连通工程、蔬菜
·市委书记周德睿来我县开展防汛检查暨
当前位置:中共汉寿县委办公室 >> 文件法规 >> 党委文件 >> 浏览文章

汉办〔2014〕28号关于印发《汉寿县完美社区建设工作实施方案》的通知
时间: 2014年07月02日 来源:本站原创 浏览次数:

汉办〔201428

 

 

中共汉寿县委办公室

汉寿县人民政府办公室

关于印发《汉寿县完美社区建设工作

实施方案》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直各单位,高新区党工委、管委会:

《汉寿县完美社区建设工作实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

中共汉寿县委办公室

汉寿县人民政府办公室

2014625    

汉寿县完美社区建设工作实施方案

 

社区是城市城镇的基本组成单元,是社会和谐稳定的重要基础。全面推进完美社区建设是市委、市政府加强基层基础工作的一项重大决策,是推进新型城镇化,创新基层管理体制和运行机制的重要途径。为加快我县城市社区和城镇社区建设,根据《中共常德市委常德市人民政府关于推进完美社区建设的意见》(常发〔20149号)和全市完美社区建设工作会议精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持党的领导、以人为本、居民自治的基本原则, 构建信息化支撑、网格化管理、社会化服务的新型社区服务管理体系,把全县社区建设成设施完备、服务完善、管理有序、文明祥和的社会生活共同体。完美社区建设的精髓是:基础建设、体系重构、管理创新、回归自治。

二、组织领导

县完美社区建设指挥部下设四个专门工作组:

综合协调组办公室

牵头领导:刘毅翔  余习琼

    办公室主任:刘运华

牵头单位:县民政局

组员单位:县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县电子政务办、县城建办、县财政局

主要职责:负责全县完美社区建设工作方案和考核标准制定、综合协调、组织发动、资金调度、新闻宣传,协调处理工作推进中的有关问题。

规划建设指导组

牵头领导:周政怀  李功文

   长:黄国庆

牵头单位:县城建办

组员单位:县发改局、县规划局、县住建局、县国土资源局、县公安局、县民政局、县教育局、县政务中心、县卫生局、县人口计生局、县人社局、各乡镇区

主要职责:负责社区公共服务用房、基本服务设施和公共基础设施建设的总体布局、规划设计、组织实施;开展现状调查,制定建设规划。统一社区公共服务设施的建筑风格、造型、颜色和外观形象,所有社区公共服务用房统一使用“中国社区”标识;制定统一的社区公共服务用房、“一站一园一场五室”具体建设指导标准。对县城区社区逐个制定具体建设方案并分区组织实施,指导城镇社区基础设施建设。

管理创新指导组

牵头领导:刘毅翔  罗永锋

管理创新指导组下设3个工作小组:

1.网格化建设小组

    长:成晓燕

牵头单位:县委政法委

组员单位:县委组织部、县公安局、县司法局、县民政局、县人社局、县规划局、县人口计生局、县政务中心、县房管局、县商务局、县信访局、各乡镇区

主要职责:负责指导划分社区网格,建立专职的网格管理员队伍,采集录入网格基础数据。

2.信息化建设小组

    长:刘明亮

牵头单位:县电子政务办

组员单位:县委组织部、县委政法委、县公安局、县民政局、县城管执法局、县政务中心、各乡镇区

主要职责:依托云计算中心,建设市、县、乡镇、社区四级联网的集行政管理、党员管理、社会事务、便民利民服务为一体的社区综合服务管理信息平台,建立社区网站、社区数据库、社区综合服务管理信息系统,终端延伸到网格和居民家庭。

3.组织体系重构小组

    长:张晓静

牵头单位:县委组织部

组员单位:县人大内司工委、县政协法群委、县民政局、县政务中心、团县委、各乡镇区

主要职责:建立社区党总支、居民委员会、公共服务站加若干个社区网格的“3N”社区管理模式,组建网格党支部,明确网格党支部职责;建立健全党的基层组织体系、政务服务体系、社区自治组织体系;依法培育发展社区社会组织、社区志愿者协会、社工组织和各类兴趣小组,指导社区社会组织、社区志愿者协会开展社区便民利民服务和志愿服务活动。

督查考核组

牵头领导:余习琼   

    长:王 

副 组 长:唐迪平

牵头单位:县委督查室、县政府督查室

组员单位:县纪委监察局、县委组织部、县委政法委、县民政局、县财政局、县人社局

主要职责:负责定期督查通报各乡镇区和有关单位开展完美社区建设的工作情况;跟踪督办县委、县政府主要领导和县完美社区建设指挥部交办的重要任务;组织对乡镇区和县直有关单位完美社区建设工作考核;对申报的完美社区组织达标验收。

三、主要任务

完善基础设施

1.完善社区公共服务用房。将社区公共服务设施建设纳入城市建设总体规划。2015年底前,全县社区公共服务用房按照不低于300平方米,公共服务站一楼服务大厅面积不低于100平方米的标准建成达标。新建住宅小区和老城区连片改造的房地产开发项目必须按规定配建教育、医疗卫生、文化体育、社区服务等公共服务设施。各有关部门对社区新建、扩建和改建社区公共服务用房,要简化审批手续,对县本级收取的行政事业性和服务性费用一律减免。

2.完善社区基本服务设施。统一社区基本公共服务设施的建筑风格、造型、颜色和外观形象,所有社区公共服务用房统一使用“中国社区”标识,推行社区基本服务设施建设标准化。社区要建好“一站一园一场五室”,即社区公共服务站、幼儿园、室外文体活动场所和警务室、卫生计生健康服务室、文体活动室、居民党员代表议事室、档案室,并完善社区养老、助残、托幼、慈善超市等公益性服务设施。

3.完善社区公共基础设施。加强小街小巷建设、老旧社区改造和环境综合整治,完善社区水、电、路、气、灯、环卫、园林、停车、公厕等基础设施,实现社区绿化、亮化、净化、美化。县城区5亩以下的用地原则上主要用于社区绿化、公共服务活动场所建设,不得用于其它开发项目。

完善组织体系

1.全面推行“3N”管理模式。所有社区建立党总支、居民委员会、公共服务站加若干个社区网格的“3N”管理模式。以社区网格为基础,每个网格建立1个党支部,明确1名专职网格管理员。建立健全县委、乡镇党委、社区党总支、网格党支部为主体的党的基层组织体系。完善县政府政务服务中心、乡镇政务服务中心、社区公共服务站三级政务服务体系。

2.建强社区工作队伍。所有社区按照“每300户常住人口配1人”的标准配齐配强社区工作人员。社区工作人员包括社区党组织、居民委员会成员和公共服务站专职工作人员。社区党总支书记、居民委员会主任、公共服务站站长原则上实行“一肩挑”。社区公共服务站专职工作人员实行聘用制。允许社区党组织、居民委员会成员聘用为社区公共服务站专职工作人员。县城区社区警务室按照“一警两员”、乡镇社区按照“一室一警”的标准配备社区民警、协警,实行专职专责。壮大社区志愿者队伍,志愿者人数逐步达到社区居民总数的10%以上。建立规范完善的社区工作人员业务培训制度,鼓励社区工作人员参加社会工作者职业水平资格考试,提高社区工作人员素质,努力打造一支思想好、懂政策、善管理、会服务的社区工作者队伍,为社区居民提供专业化服务。

创新社区管理

1.调整区划和社区规模。合理确定社区的管辖范围和服务半径,县城区社区原则上按常住人口3000户或10000人左右、乡镇社区按1000户或3000人左右,管辖面积0.5-1平方公里左右的标准进行设置和调整。

2.推行社区网格化管理。以社区为单位,按照一定的人口规模将社区划分为若干个网格管理责任单元,设立社区网格党支部,组建专职的网格管理员队伍,明晰职能职责,建立“统一管理、分级负责、协调运转、责任落实、快速处置”的网格化管理新机制。健全社区社会管理综合治理网络,建立人防、物防、技防相结合的社区综合防控预警系统,加强社区内的治安保卫、人口管理、人民调解、社区矫正、防火防盗、禁毒等工作,确保社区治安秩序良好。

3.推进社区信息化建设。建设县、乡镇、社区三级联网的集行政管理、党员管理、社会事务、便民利民服务为一体的社区综合服务管理信息平台,建立社区网站、社区数据库、社区综合服务管理信息系统,终端延伸到网格和居民家庭,着力提升社区信息化水平。

4.推进社区专业化服务。建设网格管理员信息采集、社区前台受理、部门服务组织后台办理、社区前台办结回复的工作机制。充分培育发展专业化的社会服务组织和机构,推行政府向专业化的社会服务组织和机构购买服务。在社区公共服务平台设立统一的社区服务呼叫系统,整合政府和社会资源,将社区公共服务、公益服务、商业服务等各类专业化服务组织、企业、网点和服务项目,纳入社区综合服务管理信息平台,为社区居民提供优质、快捷的服务。每个社区打造1-2个专业化服务特色品牌。

5.推进社区社会化救助。依托社区工作平台,将各类社会救助保障政策落实到位。建立社会力量参与社会救助的机制和渠道,引导社会力量通过捐赠、设立帮扶项目、创办帮扶机构、提供志愿服务等方式,参与社会帮扶工作。鼓励社区邻里互帮互助。充分利用社区养老、助残、托幼和慈善超市等公益性服务设施和组织机构,向社区困难、弱势、特殊居民提供人性化服务,保障其生活、医疗、教育、休闲娱乐等基本需求。

6.建立社区工作事项准入机制。建立健全并严格执行社区工作事项“准入制”、非准入工作事项“回绝制”和对不执行准入制的单位实行“否决制”的工作机制。对社区党组织、居民委员会和公共服务站规定职责之外、需要委托社区办理的事项,应按照“权随责走、费随事转”的原则实行准入。

推进居民自治

1.依法开展居民自治。坚持社区党组织领导下的居民自治制度,强化居民自我管理、自我教育、自我服务。社区居民委员会成员依法从本社区户籍居民或常住居民中选举产生。社区居民委员会一般配置5至7人。完善社区居民自治章程、社规民约、居民会议和居民代表会议制度、社区党务居务公开和民主评议监督制度。通过居民自治,激发居民参与完美社区建设的热情,提高社区居民文明素质,促进邻里和谐、家庭和睦,努力营造社区安定祥和的良好氛围。

2.培育发展社区社会组织。通过政府购买服务、设立项目资金等途径,积极培育一批社区社会组织、社工组织和各类兴趣小组,并在登记备案、组织运行、活动场地等方面提供方便和帮助。鼓励和支持社区社会组织参与社区管理和服务,组织居民开展自我管理、自我教育、自我服务等自治活动。建立健全社区居民委员会、居民代表会议、社区社会组织相结合的社区自治组织体系。

四、实施步骤

第一阶段2014:主抓硬件建设,夯实工作基础

1.制定社区基础设施建设总体规划。对社区公共服务用房及“一站一园一场五室”和社区养老、助残、托幼、慈善超市等公益性服务设施,进行全面摸底调查,制定总体规划。对新设的社区公共服务用房、基本服务设施进行选址定址。统一设计社区公共服务设施的建筑风格、造型、颜色和外观形象,所有社区公共服务用房统一使用“中国社区”标识。对每个社区拿出具体规划设计和建设方案,督促指导按要求进行建设。

责任单位:规划建设指导组、各乡镇区

2.推进社区公共服务用房建设。80%的社区公共服务用房不低于300平方米,一楼服务大厅面积不低于100平方米

责任单位:规划建设指导组、各乡镇区

3.推进社区基本服务设施建设。80%的社区完成“一站一园一场五室”建设。指导有条件的社区建好社区养老、助残、托幼和慈善超市等公益性服务设施。

责任单位:规划建设指导组、各乡镇区

4.完善社区公共基础设施。80%的小街小巷、老旧社区完成改造和环境综合整治任务,加强社区水、电、路、气、灯、环卫、园林、停车、公厕等基础设施建设。

责任单位:规划建设指导组、各乡镇区

5.抓好社区区划调整和网格划分。对规模过大或过小的社区进行合理调整。社区网格划分到位。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

6.建立网格管理员队伍。网格管理员招聘到位,培训到岗,“一键通”到手,并明确职责,建立网格管理员工作管理制度。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

7.网格基础数据采集录入到位。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

8.社区公共服务、公益服务、商业服务组织、企业、网点和服务项目等各类社区服务信息采集录入到位。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

9.建立“3N”管理模式。建立社区党总支、居民委员会、公共服务站加若干个社区网格的“3N”管理模式。以社区网格为基础,每个网格建立1个党支部,明确1名专职网格管理员。建立县委、乡镇党委、社区党总支、网格党支部为主体的党的基层组织体系;完善县政府政务服务中心、乡镇政务服务中心、社区公共服务站三级政务服务体系。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

10.建强社区工作队伍。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

11.按照“3N”社区管理模式,谋划2015年社区党组织、居委会换届选举工作。制定社区工作人员具体配备方案,完善社区自治制度。建立社区居民委员会、居民代表会议、社区社会组织相结合的社区自治组织体系。严格社区行政事务准入管理,指导社区建立对接“权随责走、费随事转”的机制。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

12.培育发展社区社会组织。探索建立支持社会组织发展的具体办法,设立扶持资金,培育发展一批社区社会组织、社区志愿者协会、社工组织和各类兴趣小组。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

13.统筹推进乡镇完美社区建设工作。

责任单位:各乡镇区

14.建立完美社区建设联系指导机制。县委常委,县人大常委会主任、常务副主任,县政协主席、常务副主席和县政府副县长共22人,分别联系指导22个社区,其中龙阳镇18个、太子庙镇2个、高新区2个,年底达到完美社区建设标准。各乡镇区要相应建立党政领导干部联系指导社区的工作机制和参加社区志愿服务活动的工作制度,开展党政领导干部办点示范和志愿服务活动。

责任单位:综合协调组、规划建设指导组、管理创新指导组、各乡镇区

第二阶段2015:硬件建设扫尾,软件管理到位

1.社区公共服务用房建设全面达标。

责任单位:规划建设指导组、各乡镇区

2.社区基本服务设施建设配套到位。全面完成社区“一站一园一场五室”建设任务。

责任单位:规划建设指导组、各乡镇区

3.社区公共基础设施建设到位。全面完成小街小巷、城镇老旧社区改造和环境综合整治任务,社区水、电、路、气、灯、环卫、园林、停车、公厕等基础设施完善到位。

责任单位:规划建设指导组、各乡镇区

4.全面建立“3N”社区管理模式。所有社区全面建立“3N”管理模式和网格党支部。健全党的基层组织体系、政务服务体系、社区自治组织体系。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

5.社区综合信息平台全面建立。建设县、乡镇、社区三级联网的集行政管理、党员教育、社会事务、便民利民服务为一体的社区综合信息平台,建立社区网站、社区数据库、社区综合服务管理信息系统,在社区公共服务平台设立统一的社区服务呼叫系统,终端延伸到居民家庭和网格。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

6.全面推行社区网格化管理。建设“数字网格”和“电子地图”,构建全县统一、动态更新、联通共享、功能齐全的社区网格综合服务管理信息系统。所有社区全面建立“统一管理、分级负责、协调运转、责任落实、快速处置”的网格化管理新机制。建立社区工作准入机制,实行“权随责走、费随事转”。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

7.按照“3N”管理模式,完成社区党组织、居委会换届选举工作。社区居民委员会成员依法从本社区户籍居民或常住居民中选举产生。社区居民委员会一般配置5—7人,提倡社区党组织班子成员、社区居民委员会成员交叉任职。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

8.培育发展社区社会组织。通过政府购买服务、设立项目资金等途径,积极培育一批社区社会组织、社工组织,并在登记备案、组织运行、活动场地等方面提供方便和帮助。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

第三阶段2016:综合完善提升,形成品牌特色

1.社区服务管理实现信息化社会化。建立网格管理员信息采集、社区前台受理、部门服务组织后台办理、社区前台办结回复的工作机制。推行政府向社会组织购买服务。将社区公共服务、公益服务、商业服务的各类服务组织、企业、网点和服务项目,纳入社区综合服务管理信息平台,为社区居民提供优质、快捷的服务。每个社区打造12个社区服务特色品牌。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

2.社区服务管理实现网格化精细化。社区网格化管理实现全覆盖,人、房、事、物、组织全部纳入网格管理范畴,社会服务进小区、进楼栋、进家庭,建立社区信息动态采集机制和服务管理及时跟进机制,以网格化管理、精细化服务为基础的全方位、动态式、便捷高效服务格局全面形成。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

3.居民自我管理自我服务实现自治化。坚持社区党组织领导下的居民自治制度,完善社区居民自治章程、居民会议和居民代表制度、社区党务居务公开和民主评议监督制度。支持社区社会组织参与社区管理和服务,组织居民开展自治活动。

责任单位:管理创新指导组、各乡镇区

4.完美社区建设形成特色化品牌化。总结提升完美社区建设经验,形成品牌。

责任单位:综合协调组、各乡镇区

五、保障措施

1.强化组织领导。县完美社区建设指挥部负责全县完美社区建设工作的组织领导、综合协调。建立县委常委、县人大常委会主任及常务副主任、县政协主席及常务副主席和县政府副县长联系指导完美社区建设工作机制和以志愿者身份定期参加社区志愿服务活动的工作制度。成员单位要按照各自职责各司其职,各负其责,相互配合支持,共同做好工作。各乡镇党委、政府要认真履行完美社区建设主体责任,建立相应的工作机构,制定相应的工作方案,采取强有力的措施,统筹推进城市、城镇完美社区建设工作。

2.强化投入保障。建立完善以县政府投入为主、社会力量积极支持的完美社区建设投入机制。保障社区必要的基本建设、人员、工作经费,并将社区人员、工作、相关建设经费纳入县级财政年度预算。动员驻社区单位、企业和社会人士参与社区建设和社区服务。建立县财政对完美社区建设经费补助制度,20142016年每年安排专项资金,主要对县城区社区公共服务用房和乡镇社区公共服务用房、基本服务设施和社区网格化、信息化建设等给予补助,对乡镇完美社区建设工作给予奖励。

3.强化督查考核。将完美社区建设工作纳入县委、县政府对乡镇和县直相关部门的绩效评估内容,纳入为民办实事项目,作为重要的民生工程进行考核验收。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共汉寿县委办公室                                2014626印发

 

设为首页 - 加入收藏 - 参政设谋 - 谈天说地