县 委    县人大    县政府    县政协 设为首页 / 加入收藏 /
全站搜索:
更多>>
·县委书记杨昶主持召开欧美黑杨清理
·县委书记杨昶到株木山街道督导检查
·中国共产党汉寿县第十二次代表大会
·县委书记罗先东带队到龙阳街道城东
·中共汉寿县委办公室2015年“三公”
最近更新
·政协汉寿县九届三次会议隆重开幕
·汉寿县召开县委经济工作会议
·省台办主任肖祥清一行来汉调研台资企
·关于中共汉寿县委办公室2016整体支出
·2017年度中共汉寿县委办公室全面深化
·省脱贫攻坚实地考核汉寿情况反馈会召
·全省脱贫攻坚工作实地考核第21组来汉
·2017年全市优秀改革项目评选一等奖
·书记市长指导观摩,汉寿项目建设接受
·汉寿县:41240亩欧美黑杨清除任务实现
当前位置:中共汉寿县委办公室 >> 领导言论 >> 浏览文章

2014年8月5日在县委十一届七次全委(扩大)会议上的讲话(1)
时间: 2014年08月07日 来源:本站原创 浏览次数:

在县委十一届七次全委(扩大)会议上的讲话

谭本 仲

201485日)

同志们:

    这次县委全会的主要任务是,贯彻落实省委十届十次全委(扩大)会议和市委六届十次全委(扩大)会议精神,报告今年来县委常委会的工作,对下半年经济社会发展进行再部署、再调度、再落实。下面,我代表县委常委会向全会报告工作。

今年以来,在国内外宏观经济形势持续趋紧、全国经济增速持续走低的大环境下,我们克服经济下行的巨大压力,全县上半年的经济运行情况良好,可以用两句话概括:稳中有增、态势趋好。从稳中有增的层面看,主要体现在“五个增长”一是总量增。完成地区产生总值76.93亿元,增长10.3%,排全市第3。其中一产业增加值13.86亿元,增长4.5%,排全市第1;二产业增加值27.1亿元,增长11.6%,排全市第4。其中,规模工业增加值18.7亿元,增长13%,排全市第4;三产业增加值35.97亿元,增长11.5%,排全市第3二是投资增。完成全社会固定资产投资53.2亿元,增长29.6%,排全市第4三是消费增。完成社会消费品零售总额20.52亿元,增长13.4%,排全市第4四是财税增。完成财政总收入4.5亿元,增长14.08%,排全市第3;完成公共财政预算收入3.06亿元,增长22.27%,排全市第3五是收入增。实现城镇居民人均可支配收入11964元,增长12.07%;农民人均可支配收入5740元,增长14.88%从态势趋好的层面看,主要体现在“三个趋好”:一是发展质量趋好。税收占公共财政预算收入的比重达到了77.86%,位居全市前列。规模工业增加值占GDP的比重达到了23.8%二是发展速度趋好。主要经济指标增速排名居中靠前,大多高出全市平均水平。其中,财政总收入增速高出全市平均水平10个百分点。三是发展后劲趋好。启动了总投资近百亿元的80个重点项目建设,绝大多数项目已经顺利开工。成功引进了总投资50亿元的中国汉寿国际旅游度假区、总投资50亿元的江苏中利集团500兆瓦光伏发电等亿元项目,截至6月底,全县新签约和在建的招商引资亿元项目总数达16个。

具体来讲,今年来常委会主要抓了以下几个方面的工作:

一是有力有序抓改革。围绕贯彻落实中央、省、市各项改革决策部署,主抓了行政审批体制、园区管理体制、投融资体制等方面的改革,成效比较明显。比如,在行政审批提质改革方面,共精简各类县级审批权限47项;在园区管理体制改革方面,调整了园区管辖区域,共下放县本级行政许可和非行政许可事项权限28项,启用“2号公章”9口,赋予了园区相对独立的财政体制和行政管理体制。特别是在投融资体制改革上实现了突破,见到了成效。

二是集中精力上项目。面对国内经济增长内在动力严重不足、国家对经济刺激政策运用更趋谨慎的大环境,始终坚持把项目建设作为稳增长的核心抓手,继续深入开展“项目建设年”活动,保持了项目建设的良好势头。上半年,全县80个重点工程建设项目开工建设61个,开工率为76.2%,列入全市500个重点建设项目的32个项目完成年度投资计划的53.7%。上半年,全县争取上级建设性资金3.05亿元,同比增长12%

三是克难奋进抓工业。坚持把工业经济作为推动县域发展的第一推动力,克服实体经济不够景气等多重困难,工业经济保持了平稳增长的趋势。上半年,全县规模工业分别实现产值87.4亿元、增加值18.3亿元、主营业务收入77.8亿元、利润4.4亿元、税金1.24亿元,分别增长12.1%13%12.6%27.1%14.5%

四是主动出击抓招商。上半年共签约千万元以上项目9个,合同投资总额93.53亿元,全市排名第1,同比增长63.93亿元。内联引资到位29.3亿元、外资到位2736万美元,分别占年计划的62.2%53.12%,实现了“双过半”目标。

五是突出提质兴城镇。加快推进新型城镇化进程,深入开展“三改四化”、“五城同创”及城市管理“一改四化”等工作,汉寿大道基础配套、龙阳大道提质改造、太子庙污水处理厂、地表水厂等重点工程进展顺利,县城污水、排水、供水管网系统改造工程同步实施,美化、绿化、亮化等在内的一批县城“穿衣戴帽”工程正抓紧实施,实现了城区道路卫生保洁精细化管理、渣土车公司化营运和户外广告市场化经营。同时,进一步加大了控违拆违工作力度,有效打击了县城区的违法建设行为。

六是大办实事惠民生。集中精力打好“民生升温”战役,启动了“集中解民难、打好攻坚战”活动,扎实推进公路危桥建设、水利基础设施建设、教育卫生攻坚、农村住房救助、城乡居民安全饮水行动等民生领域的10件实事,特别是安全饮水、安居工程进展较快。

七是维稳保安促和谐。信访维稳方面,呈现平稳可控、总体向好的态势,赴省进京上访人次与去年同期相比分别下降25%22%,没有发生重大群体性事件和极端事件。从上半年民调测评结果来看,我县在全省的名次前移了21位,在全市的排名也由第10位前进到第6位。安全生产方面,与去年同期相比,半年事故发生数与死亡人数都呈现下降态势,做到了重特大事故零发生、重特大隐患零发现。此外,面对今年遇到的又一历史高洪,我们迅速反应、果断处置,成功抢住了几起大险,夺取了防汛抗灾的全面胜利。

八是狠抓党建转作风。扎实开展党的群众路线教育实践活动,确保了活动开局良好、推进有序、取得实效。继续狠抓干部作风建设,上半年共查处各类违反作风建设有关规定的案件7起,12名干部被立案查处,其中2人受到党纪政纪处分,干部队伍作风持续好转。切实抓好基层党的建设,依法依规开展村“两委”换届选举工作,490个村级组织顺利完成新老班子交接;村级活动场所和远教站点“清零”活动进展顺利,启动了38个村级活动场所建设。

总结今年来的工作,常委会认为,这些成绩的取得来之不易,凝聚了全县上下的共同智慧和辛勤汗水,为做好下半年工作打下了比较好的基础。对于工作中存在的差距和不足,常委会也进行了认真分析和思考,突出表现在:一是完成全年目标任务的压力比较大。与年初目标相比,部分指标没有达到预期进度,其中GDP、规模工业增加值、社会消费品零售总额的增长率,分别比年初目标少1.726.6个百分点,下半年要填平缺口,任务十分艰巨。二是推进重点项目建设的困难比较多。受征地拆迁、资金、天气等因素影响,部分项目迟迟不能开工,部分在建项目进度不快。上半年,全县80个重点项目完成投资24.2亿元,只占年度计划的29.2%61个开工项目只有28个项目完成了投资进度,还有19个项目没有开工。三是财政收支矛盾比较突出。一方面,受政策因素和外部市场环境的影响,企业经营困难,经济运行下滑,税收来源收窄。另一方面,随着公共财政建设步伐加快,各方面要求加大公共支出的呼声很高,财政现实和潜在的支出压力都很大。四是持续保障改善民生的任务比较重。省为民办实事26项指标中,有6指标没有达到进度要求。对于这些差距和不足,常委会将在下半年的工作中努力加以改进,希望同志们对常委会的工作提出意见、建议和批评。

设为首页 - 加入收藏 - 参政设谋 - 谈天说地