县 委    县人大    县政府    县政协 设为首页 / 加入收藏 /
全站搜索:
更多>>
·我县召开2018年新兵役前训练动员大
·县委书记杨昶主持召开欧美黑杨清理
·县委书记杨昶到株木山街道督导检查
·中国共产党汉寿县第十二次代表大会
·县委书记罗先东带队到龙阳街道城东
最近更新
·县委书记杨昶到丰家铺镇开展脱贫攻坚
·县委常委、县委办主任熊毅到株木山街
·县委副书记刘毅翔等领导调度文明志愿
·赵琼欣:情系国医写忠诚
·县委书记杨昶到崔家桥镇开展脱贫攻坚
·汉寿县委办赴鸿福敬老院开展“我们的
·县委书记杨昶主持县委理论学习中心组
·县委书记杨昶主持召开县委常委会会议
·县委书记杨昶实地督导园区建设、湿地
·县委书记杨昶冒雨督导“两围”拆除工
当前位置:中共汉寿县委办公室 >> 业务指导 >> 秘书业务 >> 浏览文章

公文排版简易教程
时间: 2014年12月24日 来源:本站原创 浏览次数:

公文排版有着特定的格式与要求,目前,由于基层党政办公室工作人员流动较快,公文排版出现的问题较多,严重影响了公文的整体美观度和单位的形象,现将公文排版的简易教程公布如下,希望能对新进办公室工作人员有所帮助。

一、格式清零

公文的正文来源不一,有时可能存在多种格式并存的现象,为保证正文在格式上的统一,建议将正文格式清零。

操作方法:全选正文(快捷键:CTRLA),点击文档标题栏中的格式、样式和格式,文档右侧会出现样式和格式的窗口,选择清除格式即可。这时正文为五号宋体,段落行距为单倍行距。

二、页面设置

点击文档标题栏中的文件、页面设置(快捷键:双击文档左侧尺标栏),出现页面设置窗口,页边距上下左右分别设置为:3.7cm3.5cm2.8cm2.6cm,“方向”选“纵向”,纸张为A4纸,版式栏中,页角由1.75cm改为3cm,点击确定或默认皆可。

三、正文设置

全选正文(快捷键:CTRLA),将全文设置为三号仿宋体,然后点击文档标题栏中的格式、特殊格式选首行缩进,行距为固定值,数字为28.95(公文排版每页排22行,每行排28个字,有时为了排版需要,可将行距的固定值设置为27.526.5,确保全文整体美观,首尾统一)。

四、标题设置

一级标题为小标宋体,居中排列,二级标题为黑体,三级标题为楷体。

五、页码设置

公文排版页码用4号阿拉伯数字标识,数字左右各放一条4号“—”字线,单页码居右空1字,双页码居左空1字。

操作方法:选择“插入”菜单中的“页码”命令,打开“页码”对话框,其中“位置”选“页面底端(页脚)”,“对齐方式”选“外侧”,若第一页需要显示页码则选择“首页显示页码”,点击“确定”,则在页脚位置出现页码,其中单页页码居右,双页页码居左。

在文档第一页双击页码,页码数字所在文字框生效,选中页码数字,选定字号为“4号”,在汉字输入状态输入“—1—”,数字与“—”字线之间空半个字符即“— 1 —”,然后选择“格式”菜单中的“段落”命令,打开“段落”对话框,选定“缩进和间距”标签,左右缩进设为“1字符”,点击“确定”,关闭“页眉和页脚”回到文本编辑状态,即完成页码设定。

至此,公文的简易排版就已结束,大家可以拿出正式的公文与自己的设置的对比一下,看看文件是否一致呢?

 

(汉寿县委办  刘跃军)
设为首页 - 加入收藏 - 参政设谋 - 谈天说地