县 委    县人大    县政府    县政协 设为首页 / 加入收藏 /
全站搜索:
更多>>
·我县召开2018年新兵役前训练动员大
·县委书记杨昶主持召开欧美黑杨清理
·县委书记杨昶到株木山街道督导检查
·中国共产党汉寿县第十二次代表大会
·县委书记罗先东带队到龙阳街道城东
最近更新
·县委书记杨昶到丰家铺镇开展脱贫攻坚
·县委常委、县委办主任熊毅到株木山街
·县委副书记刘毅翔等领导调度文明志愿
·赵琼欣:情系国医写忠诚
·县委书记杨昶到崔家桥镇开展脱贫攻坚
·汉寿县委办赴鸿福敬老院开展“我们的
·县委书记杨昶主持县委理论学习中心组
·县委书记杨昶主持召开县委常委会会议
·县委书记杨昶实地督导园区建设、湿地
·县委书记杨昶冒雨督导“两围”拆除工
当前位置:中共汉寿县委办公室 >> 业务指导 >> 后勤保障 >> 浏览文章

2017年度中共汉寿县委办公室全面深化改革专项资金绩效评价报告
时间: 2018年01月03日 来源:本站原创 浏览次数:

为加强或完善财政支出专项资金管理,强化项目单位责任意识,提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号),以及汉寿县财政局《关于开展2016年度县级财政资金绩效自评价工作的通知》(汉财发〔201623)的精神,为提高专项资金的使用效益,我办组成检查组从2017年915日开始,对县委办 2017年以来的全面深化改革专项支出进行预算绩效监督检查,现将全面深化改革专项支出绩效评估情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

中共汉寿县委办公室单位级别:正科级,办公地址:体育路9号。县委办公室共有7个职能组室:常委值班室、秘书组、综合信息调研室、督查室、机要保密局、政工组、行政组,县委办挂县国家保密局、县委机要局、县国家密码管理局、中共汉寿县委全面深化改革领导小组办公室牌子。县委办实有小车5台(纪委核定小车编制7台)。编办核定人员编制38人,实有38人,其中在职正处2人、副处2人、正科12人、副科6人、科员16人,退休人员19人(其中正处2人、副处5人、正科2人、副科1人、工人9人),借调人员13人。

主要职责是围绕县委工作部署,对涉及全县经济建设、社会发展、党的自身建设等全局性的重大问题进行调查研究,为县委科学决策提出建议、预案和依据。

汉寿县2017年度全面深化改革专项专项资金共下达补助资金30万元。其资金使用范围是:

   全面深化改革专项建设项目由汉寿县县委办承担,汉寿县深化改革领导小组参与共同实施,至报告期止项目走程已经完成工程总量的100%,等待上级审查和验收。

2017年以来,县委办和汉寿县深化改革领导小组自2017年参与共同实施深化改革项目以来,开展了汉寿深化改革服务平台建设。

(二)项目绩效目标

总的绩效目标认真学习贯彻全省、全市改革办工作会议精神,进一步加大了改革推进力度,各项改革任务稳步有序推进。

2017年全面深化改革的绩效目标:我县确定了2项自主改革任务。一是启动校长职级改革,二是搭建“微警务”公共服务平台。农商行改革。加大了改革推进力度,确保各项改革任务稳步有序推进。

(三)项目实施情况分析。

1、项目资金到位情况

2017年政府深化改革工作专项应到位资金30万元,实际到位30万元,资金到位率100%。

2、项目资金使用情况

2017年严格按财务管理规定及各项规章制度合理使用专项资金,本年共支出专项资金30万元,其中:办公费5.3万、会议费7.2万、招待费3.2万、印刷费0.6万、其他支出13.7万、办公设备购置0万元)。

本年专项资金收支平衡。

3、项目资金管理情况

一是专项资金预算管理。30万元专项资金是由我办根据专项资金项目标准及要求进行编制,报县政府审查批准后,再会同财政局根据资金预算情况安排专项资金预算支出,再由我办按专项资金进度到财政局拨款。

二是专项资金制度管理。按照专项资金管理的要求,由我办后勤组负责管理,由财务人员向财政局申报资金,实行专款专用、按程序拨付的办法管理。

三是专项资金监督管理。为确保专项资金使用效益,按照上级要求,专项资金由我办后勤组负责会计核算。由我办纪检组、县财政局、审计局等部门负责资金监督。

4、项目组织情况

一是明确职责。在县政府的统一领导下,我办负责监管、使用专项资金。二是加强预算管理。制定专项资金年初预算,后勤组负责制定和审核专项资金的年度财务计划。三是加强项目监督管理。我办对项目实行全过程监管,负责预算收支标准、进度管理工作;严格考勤制度,加强管理,财务部门严格管理资金,严守财经纪律及上级部门各项规章制度,确保专项资金的使用效益。

5、项目管理情况

一是明确项目实施范围。二是严格项目计划管理。专项资金计划由我办根据实际情况进行编制,报上级审查批准后,再由财政局根据县政府审批统筹安排专项资金预算。三是规范了拨款程序。四是制订了项目标准。

 

资金管理情况:一是专项资金预算管理。2017年预算由县委办根据上级要求及2017年收支决算情况进行编制,报县政府审查批准后,再会同财政局根据资金预算情况安排年度2017预算支出,由县财政局审核后开始执行。二是专项资金拨付管理。按照专项资金管理的要求,由县委办的计财股负责管理,由计财股负责向财政局申请资金,实行专款专用、按程序拨付的办法管理。资金拨付按照工作完工进度,经计财股等组织相关部门核实后开具拨款通知单,经主管领导审核签字,分管财务领导签批后方可拨付。三是专项资金监督管理。按照上级要求专项资金由县委办财务股负责会计核算。由县财政局、审计局等部门负责资金监督。

项目组织情况:一是明确职责。在县政府的统一领导下,县委办按照目标管理责任制的要求,负责监管县委办项目。二是加强预算管理。在搞好县委办基本情况调查摸底的基础上,制定县委办年初预算,计财股负责制定和审核2017年度财务计划。三是加强项目监督管理。县委办审计组对工程实行全过程审计,负责预算收支质量、安全、进度管理工作。

 

 

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的。绩效评价目的是监督检查县委办绩效目标完成情况、项目实施进度和项目完成质量、资金和项目管理等工作,为县政府加强县委办管理和安排年度预算提供参考依据。

(二)绩效评价工作过程

1.前期准备

根据汉寿县2017年财政预算绩效监督检查方案,我办立了评价小组,指定专人负责。下达了《财政预算绩效检查通知书》,制订了《汉寿县财政局预算绩效监督检查工作方案》,立即召开了专门会议,组织有关技术人员进行了认真学习《预算法》、《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)》等文件。到财政局预算股、教科文股等股室调查财政拨付县委办的实施情况。

2.组织实施

我们根据《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)》(湘财绩[201328号)文件,按要求逐项评价。主要实施如下步骤:一是搞好现场检查。主要到县委办财务室检查2017拨付情况,查看了县委办的有关文件及资料。二是搞好现场调查。

3.分析评价

从项目目标、资金分配、资金管理、项目管理、效益分析、项目可持续性及公众满意度等方面分析评价。

三、项目的绩效及评价结果

(一)项目的经济性分析

1项目绩算控制情況。

2017收入情况分析。应到位深化改革专项经费预算30万元(项目支出预算30万元)。实际到位经费30万元(项目支出预算30万元)。实际预算完成100%。

2项目绩算节约情況。项目支出预算30万元,项目实际支出30万元,当年预算收支平衡,没有结余。

(二)项目的效率性分析

1项目预算完成进度

一是2017年1210日止项目支出完成情况。应列支30万元,实际列支30万元,完成支出预算100%。其中:(1)、项日经费应列支30万元,实际列支30万元。预算完成100%。具体情况如下,一是商品服务支出-其他商品和服务支出21,23万元(含办公费5.3万、会议费7.2万、招待费3.2万、印刷费0.6万、其他支出13.7万。),二是其他资本性支出0万元。

二是项目工作完成情况。第一、基础夯实,改革运行日益规范。

完善了改革工作网络。建立了改革项目台账。对每项改革任务建立工作台账,制定了改革任务倒排表。加强了改革动态监测,按月向市委改革办报送了改革进展情况。四是开展了改革备案,下发了《关于规范改革事项备案和动态信息上报的通知》,今年共向市委改革办报备文件20个,报送改革动态信息11条。第二、加强调度,改革压力传导到位。召开全面深化改革工作调度会传达落实了全市改革办工作会议精神。就改革任务倒排和相关工作进行了部署。第三、强化督查,改革项目落到实处。县委改革办到各专项小组开展了全面深化改革工作专项督查,听取了工作情况汇报,查看了相关资料。到蒋家嘴镇开展了美丽城镇建设督查,实地查看了蒋家嘴镇城镇建设情况。对10个专项小组牵头单位的改革工作再次进行了专题督查,并将督查结果纳入了年终考核。

2项目完成质量

1)、目标完成情况分析。人员编制控制情况。人员编制8人,实际干部职工8人,其中在职人员8人、编制控制率100%。 “三公经费”变动率0,2017“三公经费”总额30元(含办公费万5.3元、公务接待3.2万元,交通费及公车运行维护0万元、因公出国境费用0万元),比上年同期持平,预算调整率0,政府采购执行率100%。全年应采购8,77万元,实行政府采购8,77万元。

2)、县委办完成项目收支会计信息质量情况。按照《会计法》和《行政单位会计制度》的规定编制,在所有重大方面公允反映县委办20171130日的财务状况及2017年度项目收支结果。

3)、县委办完成项目信息质量情况。经县市省三级验收该项目符合相关质量标准,结论是优秀。

(三)项目的效益性分析

1项目的预期目标完成程度。

一是建立了管党层级责任体系。出台了《关于建立管党层级责任制的通知》,我县建立管党责任体系、提升党建工作水平的做法,获市委政研室《政研内参》推介。二是快速推进了乡镇区划调整改革工作。迅速召开了动员大会,编印《乡镇区划调整改革政策解读》,1113日全面完成县级层面工作流程,获得省民政厅批复,比市委市政府规定的时间提前了26天。117日下午,全省乡镇区划调整改革工作交流会在衡阳市召开,我县在会上作了典型发言。三是开展招商引资“双百”活动促发展。截至11月底,全县共签约和达成意向项目155个,投资总额126.2亿元。“双百”活动得到省、市主要领导的充分肯定,114日在湘西召开的全省135工程动员大会上,省长杜家毫将汉寿“双百”活动作为典型进行推介。四是试行了工业招商引资项目模拟审批制度。出台了《汉寿县工业招商引资项目“模拟审批”暂行办法》,办法出台以来,对常德市越洋玩具有限公司新建200万套玩具制品生产项目实施了模拟审批。五是深化了农村土地经营权抵押贷款改革。定下发了《汉寿县农村土地经营权抵押贷款管理办法》(汉政发〔20156号),业务开办银行从去年的2家增加到3家。截止目前,受理抵押申请108笔,发放贷款5454.5万元。县农经局调研报告获省《改革调研》采用,并得到省委改革办专职副主任秦国文批示。

2项目实施对经济和社会的影响。狠抓落实,改革初见成效。第一经济体制改革方面,认真落实商事制度改革举措,引进了1家民资银行(长沙银行),与哈尔滨银行、江门新农会商行就村镇银行组建工作进行了对接,省农信担保公司于年初在汉寿设立了办事处,市财鑫担保公司于8月成立了汉寿分公司。第二农村改革方面,新发展农民专业合作社91家,家庭农场60家,截至目前,我县已注册农民专业合作社521家,注册家庭农场147家,发展数量和质量稳居全省前列、全市第一,并被农业部确定为全国家庭农场发展监测点。第三行政体制改革方面,开展了权力清单清理,政府部门行政权力由最初的4852项精简至2790项,精简了2062项,精简率达42.4%,受到市领导的高度肯定,并以我县清理成果作为示范蓝本推广至其他区县。第四在蒋家嘴镇开展了小城镇城管体制改革试点。20151123日,常德日报以《一座滨湖小镇的“嬗变”——汉寿县蒋家嘴镇2015年美丽城镇建设试点工作回眸》专版报道了蒋家嘴镇美丽城镇建设工作。第五文化体制改革方面,出台了《汉寿县优秀文学艺术作品成果奖励办法(试行)》,设立了奖励基金。第六社会体制改革方面,推进了公立医院改革,县人民医院、县中医院严格执行取消药品加成实施药品零利润销售。

(四)综合评价结果

根据《汉寿县县委办深化改革专项支出绩效评价指标体系》评分,县委办得分97分,完成绩效目标任务,发挥了政府为民办实事和公共财政应有的绩效作用,该项目属优秀绩效项目。深化改革专项支出绩效为优秀”。总的来说县委办的各项工作推进良好,但项目不如整体,基础有待加强。

四、存在问题

(一)个别支出细项增长较快。

2017年度个别支出细项增长效快的项目有:(1)会议费7.2万元,比去同期增长2.1万元,增长41.17%。(2)其他商品服务支出4.93万元,比去同期增长1.1万元,增长28.72%。

(二)基本支出和项目支出没有分开核算。县委办的账面未在“项目支出”科目下对项目支出进行明细核算,而是在“基本支出-商品和服务支出-其他商品和服务支出”和“基本支出-其他资本性支出-办公设备购置支出”等科目下核算的。因此“项目支出”的发生额为“0”。

五、有关建议

(一)、强化预算管理。要严格执行收支预算计划,特别是年初细化预算要结合县委办计划安排,支出不能突破预算底线,确保收支平衡。 

(二)、强化会计核算。要对项目经费设专账核算,所有县委办支出必须在“事业支出项目支出”科目中核算,确保不挤占挪用。

(三)、严格经费使用。要厉行勤俭节约,贯彻落实中央八项规定精神,严禁使用公用经费安排与公务无关的参观考察活动。要加强经费使用监管,完善项目预决算,严格经费报销,确保专款专用和项目实施。县委办要加强“三公”三公经费管理。特别要加强办公费、交通费、其他商品服务支出、压缩不合理支出。

六、其他需要说明的问题

(一)、后续工作计划。因改革只取得阶段性成果,按上级要在巩固现有成果的基础上不断完善创新,因此还要做好如工作。1.进一步加强业务培训。组织一次全面深化改革业务培训,强化各单位改革意识,提高业务水平。2.进一步传导工作压力。召开牵头单位负责人会议,传导工作压力,强化工作责任。3.进一步加大督查力度。在按照省市要求开展2次专项督查的基础上,进一步抓好对改革重点工作的督查,促进改革工作落实。

(二)、绩效评价领导小组的责任。指导财政支出绩效管理工作,加强财政资金管理,提高资金使用效益;落实确定年度财政支出绩效目标、绩效评价、绩效监控的项目;督促资金使用及责任部门做好财政支出绩效目标制定、绩效评价工作的开展和绩效监控的具体实施。

(三)、其他说明。县委办提供申报资料、公示资料完备,资金收入与支出凭证及附件齐全。

 

中共汉寿县委办公室

                                 2017年12月14日

 

设为首页 - 加入收藏 - 参政设谋 - 谈天说地