县 委    县人大    县政府    县政协 设为首页 / 加入收藏 /
全站搜索:
更多>>
·县委书记杨昶主持召开欧美黑杨清理
·县委书记杨昶到株木山街道督导检查
·中国共产党汉寿县第十二次代表大会
·县委书记罗先东带队到龙阳街道城东
·中共汉寿县委办公室2015年“三公”
最近更新
·中共汉寿县委办公室2017年度部门决算
·县委书记杨昶调度循环水养殖试点基地
·县委书记杨昶调研脱贫攻坚“三走访三
·汉寿县召开产业立市工作推进会
·我县举行七月招商引资项目集中签约仪
·县委副书记刘毅翔到龙阳街道宝塔河社
·县委常委、办公室主任熊毅到龙阳街道
·诚信开发商 树行业标杆
·县委书记杨昶调度龙阳街道城东社区创
·汉寿县创建省级文明县城工作调度会召
当前位置:中共汉寿县委办公室 >> 业务指导 >> 后勤保障 >> 浏览文章

关于中共汉寿县委办公室2016整体支出的绩效评价报告
时间: 2018年01月03日 来源:本站原创 浏览次数:

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)和《湖南省财政厅关于印发2014预算绩效管理工作要点的通知》(湘财绩函〔2014〕3号)文件精神和我县2014年财政预算绩效监督检查计划,我办组成检查组从2016年9月15日开始,对县委办 2016年以来的整体支出进行预算绩效监督检查,现将整体支出绩效评估情况报告如下:

一、部门概况

(一)机构、人员构成

中共汉寿县委办公室单位级别:正科级,办公地址:体育路9号。县委办公室共有7个职能组室:常委值班室、秘书组、综合信息调研室、督查室、机要保密局、政工组、行政组,县委办挂县国家保密局、县委机要局、县国家密码管理局、中共汉寿县委全面深化改革领导小组办公室牌子。县委办实有小车6台(纪委核定小车编制7台)。编办核定人员编制38人,实有36人,其中在职正处2人、副处2人、正科10人、副科6人、科员16人,退休人员21人(其中正处3人、副处4人、正科2人、副科1人、工人11人),借调人员8人。

(二)单位主要职责

围绕县委工作部署,对涉及全县经济建设、社会发展、党的自身建设等全局性的重大问题进行调查研究,为县委科学决策提出建议、预案和依据。 

二、部门财务情况

(一)部门整体支出情况

县委办账面反映,2016年度收入总计1036.58万元,均为财政补助收入,支出总计1046.98万元,均为基本支出。2016年度账面亏损10.4万元。

2016年度基本支出主要包括:工资福利支出279.94万元、商品和服务支出663.44万元、对个人和家庭的补助81.1万元、其他资本性支出21.71万元、其他支出0.45万元。

(二)部门预算收支决算情况

2016年度预算、决算、结余对比情况表

单位:万元

项目

预算金额

决算金额

执行差异   (预算-决算)

年初  预算

上年 结转

本年  追加

预算可 用指标

基本支出

654.51

0

382.07

1036.58

1036.58

0

项目支出

 

237.98

0

237.98

10.40

227.58

合计

873.33

122.80

 

996.13

758.15

227.58

针对上表反映情况,说明如下:

1. 县委办的账面未在项目支出科目下对项目支出进行明细核算,而是在基本支出-商品和服务支出-其他商品和服务支出基本支出-其他资本性支出-办公设备购置支出科目下核算的。因此项目支出的发生额为“0”

2. 2016年县委办结转237.98万元,比2015年指标结转

减少10.40万元,体现了该单位的预算执行力较往年有所改善。

(三). 2016年度“三公经费”开支情况

2016年度“三公经费”开支情况表

单位:万元

 

2016年决算金额

2015年决算金额

增减情况(2015-2016)

公务接待费

70.18

40.21

29.97

公车运行维护费

0

0

0

因公出国出境费用

 

4.25

-4.25

  

70.18

44.46

25.72

 

 

从上表反映,县委办2016年三公经费实际支出70.18万元,较上年支出增加25.72万元,增加57.85%,其中公务持费比上年增加29.97万元、增长74.53%、公车运行因公车改革减少0万元、减少100%、因公出国出境费用为0万元、减少4.25万元、减少100%

(四)资金到位、及使用及管理等具体情况

1、资金到位情况:一是单位资金到位情况。2016年应到位经费预算1036.58万元,其中:基本支出经费1036.58万元(含工资福利支出279.94万元、对个人和家庭的补助支出81.1万元)、项目支出经费0万元、其他收入0万,实际到位经费1036.58万元,其中:基本支出经费1036.58万元(含工资福利支出279.94万元、对个人和家庭的补助支出81.1万元)、项目支出经费0万元(含县本级财政0万元)、其他收入0万元。

2、资金使用情况:一是单位资金使用情况。2016年12月止拨付情况。应列基本支出1036.58万元,实际列支1036.58万元,其中:(1)工资福利支出279.94万元(含基本工资122.12万元、津贴补贴77.38万元、奖金16.39万元、社保缴费3.27万元、伙食补助31.11万元其他16.03万元)绩效工资13.63万元,(2)商品服务支出663.44万元(办公费112.88万元、印刷费21.07万元、水费2.32万元、电费20.82万元、邮电费9.52万元、物业管理费16.14万元、交通费104.59万元、差旅费18.45万元、维修(护)费132.46万元、租赁费5.32万元、会议费32.12万元、培训费0.42万元、招待费70.18万元、专用材料费0万元、劳务费28.48万元、工会经费13.23万元、其他商品和服务支出75.47万元)。(3)对个人和家庭的补助支出81.1万元(退休费10.94万元、抚恤金1.41万元、助学金0.48万元、奖励金0.67万元、医疗费0万元、住房公积金67.59万元、其他对个人和家庭的补助支出0万元),(4)其他资本性支出11.31万元(含办公设备购置11.31万元、专用设备购置0万元),(5)其他支出0.45万元(含其他赠与0.45万元)。应列项目支出0万元,实际列支10.4万元,其中:其他资本性支出办公设备购置10.4万元。二是资金结存情况,(1)流动资产年初余额253.02万元、年末余额240.62万元(货币资金年初余额205.9万元、年末余额195万元,其他应收款年初金额47.12万元、年末余额45.61万元),(2)非流动资产年初余额1051.56万元、年末余额1072.41万元(固定资产年初余额1081.18万元、年末余额1102.62万元),(3)流动负债年初余额15.04万元、年末余额13.04万元(短期借款年初余额0万元、年末余额0万元,应缴税费年初余额0万元、年末余额0万元,应缴财政专户款年末余额0万元,应付职工薪酬年末余额0万元,其他应付款年初余额15.04万元、年末余额13.04万元),(4)净资产年初余额1319.16万元、年末余额1330.20万元(资产基金年初余额1081.18万元、年末余额1102.62万元,非流动资产基金年初余额0万元、年末余额0万元,财政补助结转年初余额237.98万元、年末余额227.58万元,非财政补助结余年初余额0万元、年末余额0万元)。

资金管理情况:一是专项资金预算管理。2016预算由县委办根据上级要求及2016年收支决算情况进行编制,报县政府审查批准后,再会同财政局根据资金预算情况安排年度2016预算支出,由县财政局审核后开始执行。二是专项资金拨付管理。按照专项资金管理的要求,由县委办的计财股负责管理,由计财股负责向财政局申请资金,实行专款专用、按程序拨付的办法管理。资金拨付按照工作完工进度,经计财股等组织相关部门核实后开具拨款通知单,经主管领导审核签字,分管财务领导签批后方可拨付。三是专项资金监督管理。按照上级要求专项资金由县委办财务股负责会计核算。由县财政局、审计局等部门负责资金监督。

项目组织情况:一是明确职责。在县政府的统一领导下,县委办按照目标管理责任制的要求,负责监管县委办项目。二是加强预算管理。在搞好县委办基本情况调查摸底的基础上,制定县委办年初预算,计财股负责制定和审核2016年度财务计划。三是加强项目监督管理。县委办审计组对工程实行全过程审计,负责预算收支质量、安全、进度管理工作。

三、部门绩效目标

(一)部门总绩效目标

绩效总目标是围绕县委工作部署,完成涉及全县经济建设、社会发展、党的自身建设等全局性的重大问题进行调查研究,为县委科学决策提出建议、预案和依据,为确保机关正常运转提供经费保障。

(二)年度绩效目标

2016年项目绩效目标

是围绕中心、服务大局,充分发挥参谋助手作用。组织完成各类综合文稿200余篇、100余万字,其中在市级以上刊物发表文稿30篇。具体工作成效主要表现在以下三个方面。是加强督查,强化责任,切实推进决策顺利落实。全年共开展各类专项督查30次,印发《督查通报》12期,形成《督查专报》5是搞好协调,规范运作,稳步提高综合服务水平。按照“全天候、无间隙、零失误”的要求,做好上传下达、确保政令及时传达,使县委各项工作目标有序推进,落到实处。稳妥慎重地做好机要保密合理高效地做好后勤保障。计划筹资40万元,对机关电力设备进行更新换代安装了欧式变压器。加强门卫值班制度,平时安排2名保安人员执勤,重点做好上访接待工作,加强物防技防建设,投入20多万元,对机关监控系统进行了彻底更新,计划安装高清摄像头26个,对机关进行无死角监控,确保机关安全。同时完善了安全保卫、基建房产、财务管理、计划生育、电话费管理、车辆管理、消防安全管理等一系列工作制度。为县委机关领导和工作人员的工作生活提供了良好的服务条件。

四、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

绩效评价目的是监督检查县委办绩效目标完成情况、项目实施进度和项目完成质量、资金和项目管理等工作,为县政府加强县委办管理和安排年度预算提供参考依据。

(二)绩效评价工作过程

1.前期准备

根据汉寿县2016年财政预算绩效监督检查方案,我局成立了评价小组,指定专人负责。下达了《财政预算绩效检查通知书》(汉财函[2016]14号),制订了《汉寿县财政局预算绩效监督检查工作方案》,立即召开了专门会议,组织有关技术人员进行了认真学习《预算法》、《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)》等文件。到财政局预算股、教科文股等股室调查财政拨付县委办的实施情况。

2.组织实施

我们根据《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)》(湘财绩[2013]28号)文件,按要求逐项评价。主要实施如下步骤:一是搞好现场检查。主要到县委办财务室检查2016拨付情况,查看了县委办的有关文件及资料。二是搞好现场调查。

3.分析评价

从项目目标、资金分配、资金管理、项目管理、效益分析、项目可持续性及公众满意度等方面分析评价。

五、综合评价结果

根据《汉寿县县委办部门整体支出绩效评价指标体系》评分,县委办得分91分,完成绩效目标任务,发挥了政府为民办实事和公共财政应有的绩效作用,该项目属优秀绩效项目。部门整体支出绩效为优秀。总的来说县委办的各项工作推进良好,但项目不如整体,基础有待加强。

六部门整体支出绩效情况

(一)项目经济性分析

2016年收入情况分析。应到位经费预算1036.58万元(基本支出预算1036.58万元、项目支出预算0万元、其他收入0万元)。实际到位经费1036.58万元(基本支出预算1036.58、项目支出预算0元、其他收0万元)。实际预算完成100%。经费结转比年初预算减少10.4万元,比上年财政补助收入结转减少4.37%。

(二)效率性分析。

1、2016年支出完成情况。应列支1036.58万元,实际列支1046.98万元,完成支出预算101%。其中:(1)、基本支出情况。应列支1036.58万元,实际列支1036.58万元,预算完成100%。具体情况如下,一是工资福利支出279.94万元,二是对个人和家庭的补助支出81.1万元,三是其他支出0.44万元等。(2)项日经费应列支0万元,实际列支10.40万元。超预算完成100%。具体情况如下,一是其他资本性支出10.40万元(含办公设备购置10.40万元)。

2、目标完成情况分析。(1)、人员编制控制情况。人员编制38人,实际干部职工44人,其中在职人员44人、编制控制率115.79%,退休人员21人。(2)、“三公经费”变动率57.85,2016“三公经费”总额70.18万元(含公务接待70.18万元,交通费及公车运行维护0万元、因公出国境费用0万元)(3)、预算调整率0。(4)、政府采购执行率100%。全年采购154.17万元,实行政府采购154.17万元。

3.县委办完成项目收支会计信息质量情况。

根据《汉寿县审计局关于县委办2016年1月至2016年12月财政财务收支的审计决定》(汉审经决[2016]X号)和我们现场检查情况,该会财务报表已经按照《会计法》和《事业单位会计准则》的规定编制,在所有重大方面公允反映该会2016年12月31日的财务状况及2016年度项目收支结果。

(三)项目效益性分析

今年以来,汉寿县委办坚持以“三服务”为中心,尽心当参谋,尽职抓协调,尽力强保障,努力做到“高水平谋事、高效率办事”,有力保障和促进了县委工作的高效运转。

1、围绕中心、服务大局,参谋辅政有新作为1)、参谋有度。一年来,我们坚持以文辅政,不断优化文稿服务,为县委谋大事、作决策积极发挥参谋助手作用。一是调查研究有成果。形成了《好事就要办好——汉寿县农村安全饮水工作的调查与思考》《弯道超越正当时、创业起飞开新局》《聚力“双百”攻坚、建设滨湖强县》《打造蔬菜品牌、促进农民增收》等一批调研文稿。二是文稿起草有质量。三是信息报送有实效。按照“立足本级、服务上级、面向基层”的宗旨,加强信息收集、综合和报送,共向上报送信息800余条,其中省、市单条或综合采用108条,居全市前列。2)、督导有力。一是突出了督查重点。共召开县委重要工作督查联席会议7次,累计议定议题30项,内容涉及农村安全饮水、城市提质、为民办实事、园区发展等。二是加强了督查责任。根据领导批示及交办精神,通过下发《县委督办通知》,及时向相关县级领导或相关单位书面交办,督促落实。全年共开展各类专项督查200余次。三是创新了督查方式。对督查事项实行“挂号”督查制,建立统一台账,拟出《每周督查工作要点》2)、协调有方。发挥牵头抓总、协调各方的中枢作用,抓规范、勤服务、严管理,确保了综合协调的及时准确。一是一丝不苟做好公文管理。严格办文程序,全年共起草、审核、制发文件12156个(不含汉委干181个),按要求清退了2015年密级文件,做到了及时处理,没有出现任何纰漏。二是统筹兼顾做好会务信访先后服务县委常委会会议30次,承办了多次大型会议和近60余次中小型会议圆满完成省委书记徐守盛、市委书记王群等省市领导来汉视察接待工作,配合有关部门组织了“汉寿首届蔬菜文化节”等大型活动。三是稳妥慎重做好机要保密。

2、狠抓党建、树立形象,干部队伍有新活力加强思想政治教育。注重党风廉政建设。丰富干部文化生活。

3、加强管理、改善条件,强化保障有新举措因工作需要,先后有8名干部进入县委办工作,极大的充实了力量,提高了办事效率。主动加强与上级主管部门的联系,选派优秀干部到省、市跟班学习。办公环境日趋改善。积极争取县财政支持,筹备资金132.46万元对办公室进行了装修美化,添置了办公桌椅、电脑等设备,办公环境有力改善。

七、存在的主要问题

(一)收支不平衡。2016年应列支1036.58万元,实际列支1046.98万元,完成支出预算101%,超支10.4万元。

(二)个别支出细项增长较快。

2016年度个别支出细项增长效快的项目有:(1)伙食补助费支出31.11万元,比去同期增长23.18万元,增长292.31%。(2)奖金16.39万元,比去同期增长11.26万元,增长22.78%。(3)办公费112.88万元,比去同期增长56.29万元,增长99.47%。(4)会议费32.12万元,比去同期增长5.96万元,增长219.49%。(5)维修费132.46元,比去同期增长97.52万元,增长279.11%。(6)工会经费13.23万元,比去同期增长7.43万元,增长128.10%。

(三)基本支出和项目支出没有分开核算。县委办的账面未在项目支出科目下对项目支出进行明细核算,而是在基本支出-商品和服务支出-其他商品和服务支出基本支出-其他资本性支出-办公设备购置支出科目下核算的。因此项目支出的发生额为“0”

八、有关建议

1. 强化预算管理。要严格执行收支预算计划,特别是年初细化预算要结合县委办计划安排,支出不能突破预算底线,确保收支平衡。

2.强化会计核算。要对项目经费设专账核算,所有县委办支出必须在“事业支出—项目支出”科目中核算,确保不挤占挪用。

3.严格经费使用。要厉行勤俭节约,贯彻落实中央八项规定精神,严禁使用公用经费安排与公务无关的参观考察活动。要加强经费使用监管,完善项目预决算,严格经费报销,确保专款专用和项目实施。县委办要加强“三公”三公经费管理。特别要加强办公费、交通费、其他商品服务支出、工会经费节的管理,压缩不合理支出。

4、加强编制管理。清理无编人员。

6、迅速改正问题。对发现的问题要迅速采取补救措施改正,增强专项资金使用效果。

7、加强“三公经费”管理。坚持“三公经费”只减不增的原则。

 

 

 

中共汉寿县委办公室

                      2017年8月20日

设为首页 - 加入收藏 - 参政设谋 - 谈天说地