县 委    县人大    县政府    县政协 设为首页 / 加入收藏 /
全站搜索:
更多>>
·县委副书记刘毅翔看望慰问劳动模范
·见义勇为,崇义友善——记汉寿县毓
·我县召开2018年新兵役前训练动员大
·县委书记杨昶主持召开欧美黑杨清理
·县委书记杨昶到株木山街道督导检查
最近更新
·端午粽飘香  情浓敬老院
·汉寿县委办志愿者帮助贫困群众实现微
·铿将玫瑰保家平—汉寿县首届道德模范
·汉寿县召开集中开展形式主义官僚主义
·熊毅深入株木山街道督导人居环境整治
·县委书记杨昶主持召开县委常委会会议
·县委书记杨昶到高新园区调研重点项目
·县领导调研教育工作
·县委书记杨昶调研河湖连通工程、蔬菜
·市委书记周德睿来我县开展防汛检查暨
当前位置:中共汉寿县委办公室 >> 文明创建活动专栏 >> 浏览文章

铿将玫瑰保家平—汉寿县首届道德模范傅建平同志优秀事迹
时间: 2019年05月22日 来源:本站原创 浏览次数:

傅建平,女,现年44岁,中共党员,崔家桥镇十六届人大代表,现为崔家桥镇三和社区妇女主任。该同志性格开朗,乐观向上,工作积极,吃苦耐劳,助人为乐。这些年来,她历尽各种艰难困苦,担负重任,在孝老爱亲上堪称道德的典范。

丈夫刘朝阳是村里出了名的勤快人,一个人打三份工,还种了两亩地。傅建平也有自己的工作,两夫妻育有一对儿女,小日子也还过得有滋有味,俨然就是一个和和美美、幸福美满的家庭。

福无双至,祸不单行”,一人撑起整个家。

2012年7月12日,是傅建平永生难忘的日子,那天她在家做好晚饭,等候丈夫回家,本想一家人团团圆圆、和和美美的吃个晚饭,谁知道丈夫没来,等来的却是丈夫在工作中意外去世的噩耗。她听到这个消息腿软了、手颤抖冰凉,大脑顿时一片空白,看着接受不了打击瘫倒在地的公公婆婆和嚎啕大哭的儿女,她告诉自己必须要坚强,这个家已经塌了半边天,要是自己再垮了,这个家也就真的散了,她强忍着眼泪和伤痛,安抚公公婆婆和儿女,毅然挑起这个家的重任。

女儿刘婉晴以全县文科第十名的好成绩考上北京的大学,但不忍妈妈一个人辛苦持家,想放弃读大学的机会外出打工,但傅建平坚决反对,对女儿刘婉晴说:“你爸爸最大的心愿就是你跟弟弟能考上一个好大学,现在你已经考上大学了,你爸爸的心愿也实现了,你怎么能放弃,妈妈再苦再累也要供你读书!”儿子刘昊宇的老师和同学知道了他失去父亲的事,想捐赠5000元给他,但傅建平断然拒绝了,因为“学校里还有条件比我们更差的学生,这笔钱应该给他们”。傅建平为了撑起这个家,周一到周五在村里上班,周末就去三和集镇的一个服装店打零工补贴家用。

“好儿不如好儿媳”,孝敬公婆如亲生父母。

丈夫走了,傅建平对待公公婆婆就像亲父母一样,无论生活多苦,工作再累,每天早晨她都早早的起床,把热腾腾的早餐端到公公婆婆面前。虽然条件差,她总是千方百计变着法子给两位老人做好吃的,老人牙口不好,爱吃软饭,她就多包饺子、做面食,宁愿亏着自己,也绝不让公公婆婆受苦。2017年7月6日那天晚上9点,公公心肌梗塞晕倒在地,傅建平一边送公公去医院一边打电话借钱治病,公公住院期间,傅建平天天寸步不离的照顾。后来,婆婆又因脑血栓卧病在床,洗脚、洗澡都是傅建平一个人照顾。孝顺公婆,六年坚守,天天如此,周边群众对她评价很高,都说她是孝顺公婆的好媳妇。

“事事关己,博爱众人”,积极热心于帮助他人。

本村有一个孤儿叫杨金辉,她失去双亲的那年,傅建平挨家挨户筹集善款给她读书,后来又为她组织多次捐款,一直帮助到她考上湘潭大学,如今,杨金辉已大学毕业,有了一个好工作,傅建平才真正放心。

现在,女儿刘婉晴在北京读研,儿子刘昊宇马上也要上大学了,傅建平自己也重新组建了家庭。“成家不离家”,傅建平依然坚持跟现在的丈夫一起孝顺原来的公公婆婆,只要有空就过来看望,帮忙洗衣做饭照顾老人。

设为首页 - 加入收藏 - 参政设谋 - 谈天说地